FTP

 

Что такое FTP?

 FTP (англ. File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) – протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер, таким образом, протокол FTP обеспечивает пересылку файлов из файловой системы сервера в локальную файловую систему абонента и наоборот.

 На многих FTP-серверах существует каталог под названием upload, открытый на запись и предназначенный для закачки файлов на сервер. Это позволяет пользователям наполнять сервер свежими данными.

 Подключение к FTP-серверу

 Обычные веб-браузеры (Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox, Netscape Navigator и др.) способны взаимодействовать с сервером по протоколу FTP. Однако браузер не приспособлен для работы по FTP. Технически он может это делать, но многие необходимые функции в нем отсутствуют. Также браузер работает с FTP-сервером в пассивном режиме, что ограничивает его способность стабильно подключаться к некоторым серверам, особенно, если они в данный момент перегружены. В общем случае рекомендуется использовать программу Total Commander или ее бесплатный аналог FAR Manager (у них есть собственные встроенные FTP-клиенты). Опытные пользователи могут использовать специальные FTP-клиенты, такие как TurboFTP, FileZilla, CuteFTP, SmartFTP, FlashFXP и т. д.

 Чем отличаются активный и пассивный режим работы FTP?

 При работе по протоколу FTP между клиентом и сервером устанавливается два соединения – управляющее (по нему идут команды, используется порт 21) и соединение передачи данных (по нему передаются файлы, используется порт 20).

 Управляющее соединение одинаково для Активного и Пассивного режима. Клиент инициирует TCP-соединение с динамического порта (1024-65535) к порту номер 21 на FTP-сервере и говорит «Привет! Я хочу подключиться к тебе. Вот мое имя и мой пароль». Дальнейшие действия зависят от того, какой режим FTP (Активный или Пассивный) выбран.

 В Активном режиме, когда клиент говорит «Привет!» он так же сообщает серверу номер порта (из динамического диапазона 1024-65535) для того, чтобы сервер мог подключиться к клиенту для установки соединения для передачи данных. FTP-сервер подключается к заданному номеру порта клиента, используя со своей стороны номер TCP-порта 20 для передачи данных.

 В Пассивном режиме, после того как клиент сказал «Привет!», сервер сообщает клиенту номер TCP-порта (из динамического диапазона 1024-65535), к которому можно подключиться для установки соединения передачи данных.

 Главное отличие между Активным режимом FTP и Пассивным режимом FTP – это сторона, которая открывает соединение для передачи данных. В Активном режиме, клиент должен принять соединение от FTP-сервера. В Пассивном режиме, клиент всегда инициирует соединение.

 Настройка соединения FTP-сервером Космос ТВ для программы Total Commander

 1) Откройте программу Total Commander.

 

2) В меню нажмите на «FTP» и выберете «Соединиться с FTP-сервером».

 


 

3) Откроется окно «Соединиться с FTP-сервером». Также быстрый доступ к этому окну возможен по сочетанию горячих клавиш <Ctrl+F>. Нажмите здесь на кнопку «Добавить».

 

4) Появится окно «Настройка FTP-соединения». В поле «Имя соединения» введите любое удобное для вас имя, например Космос ТВ. В поле «Сервер [:порт]» укажите адрес «files.cosmostv.by» (без кавычек).

 

5) Нажмите кнопку «Анонимное соединение (пароль – адрес E-mail)» и в открывшемся окне впишите в поле адрес своей электронной почты, к примеру, mail@cosmostv.by и нажмите «OK».

 

 

6) В поле «Учетная запись» автоматически подставится слово «anonymous». Проверьте, чтобы отсутствовала галочка для опции «Пассивный режим обмена (как Web-браузер)». Остальные опции оставьте по умолчанию и нажмите кнопку «ОК».

 

7) В итоге в окне «Соединиться с FTP-сервером» вы увидите новое соединение. Выделите его мышкой, если это еще не сделано, и нажмите кнопку «Соединиться».

8) Некоторое время будет открыто окно «Соединение».


 

 

 

9) В Total Commander появится новый диск 0. Если он не выбран, выберете его. В левой или правой панели вы увидите каталоги FTP-сервера (Auto, Books, Docs…).

 

Если в качестве программы для загрузки файлов используется FlashGet

 При использовании программы FlashGet для загрузки файлов с внутреннего FTP-сервера Космос ТВ необходимо убедиться в том, чтобы загрузка не происходила с зеркал внешних ресурсов Интернета. Такое возможно, если имя и размер загружаемого файла с внутреннего сервера будет совпадать с аналогичными файлами, находящимися на других ресурсах. Внимание! Иначе у вас может появиться внешний трафик.

1) Откройте программу FlashGet. В меню нажмите на пункт «Сервис» и выберете «Настройки».

 

2) В настройках выберете вкладку «Зеркала» и снимите галочку с опции «Использовать зеркала». Эта настройка будет глобально распространяться на все закачки, производимые FlashGet, что может уменьшить скорость загрузки файлов с внешних ресурсов, однако вы можете быть уверены, что при скачивании с внутреннего FTP-сервера Космос ТВ внешний трафик не зачислиться.

 

3) Иначе необходимо при каждой новой загрузки файла с внутреннего сервера Космос ТВ проверять, чтобы была отключена опция «Найти альтернативный URL через файл списка зеркал или FTP поиск». Также всегда следует загружать файл в один поток, для этого установите «1» в поле «Разбить на … части».

 

Внимание! Согласно пункту 7.6 Абонентского контракта Оператор не предоставляет никаких гарантий либо рекомендаций и не несет какой-либо ответственности за последствия использования Абонентом любых видов информации и услуг, полученных с помощью Услуг.

 Более подробную информацию о менеджерах загрузки Вы можете прочитать в соответствующем разделе «Справки».

 

 

 

 

 

Читайте также

Все новости и события

Ваша заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для уточнения необходимых деталей.