О безопасности в Интернете.
Компьютер, подключенный к сети Интернет, требует повышенных мер безопасности. Незащищённый компьютер подобен квартире без замков на входной двери. Причём, пользователю вовсе необязательно совершать какие-то особые действия для того, чтобы на его компьютере появился вирус или троянская программа. Большое количество вирусов распространяется прямо через сеть Windows Network, которая по умолчанию встроена и включена в системах Windows. То есть, если в локальной сети появился заражённый компьютер, он может инфицировать любой другой в течение нескольких секунд, если на последнем не предпринято никаких мер безопасности.
Последствия от действий вирусных программ могут быть самые разные — от «заторможенности» компьютера до полного стирания всех данных на жёстком диске. В последнее время очень большое распространение получили троянские программы — спамеры, которые используют компьютер жертвы для рассылки большого количества нежелательной корреспонденции. При этом происходит генерация входящего трафика, что может в течение нескольких десятков минут «увести» счёт пользователя в минус на несколько сотен или даже тысяч рублей (в зависимости от выбранного им тарифа). Особенно опасен данный вид вирусов именно для пользователей, которые подключены к сети Интернет посредством локальной сети, т.к. скорости в ней — соответствующие.
1. Что такое антивирусы
и для чего они нужны
Антивирусная программа (антивирус) — изначально программа для обнаружения и лечения программ, заражённых компьютерным вирусом, а также для предотвращения заражения файла вирусом. Многие современные антивирусы позволяют обнаруживать и удалять также троянские программы и прочие вредоносные программы. Антивирусное программное обеспечение состоит из компьютерных программ, которые пытаются обнаружить, предотвратить размножение и удалить компьютерные вирусы и другие вредоносные программы.
Антивирусные программы защищают компьютер от проникновения различного рода вирусных программ. Антивирусы следят за происходящими в системе действиями: открытие файлов, запись файлов, события в системной памяти. Если в процессе работы антивирус обнаруживает, что в каком-либо файле или участке системной памяти появились признаки вируса — он блокирует доступ к соответствующему объекту и предлагает пользователю выбор дальнейшего действия. Как правило, «умный» антивирус не даст запустить вредоносный код в любом случае, в некоторых случаях возможно лечение инфицированного объекта (например, документа Word).
Современные антивирусные программы также ведут мониторинг сетевой активности браузеров (например, Internet Explorer) и почтовых программ (Outlook Express, The Bat! и др.). Если Вы просматриваете заражённую веб-страницу — антивирус заблокирует её. Соответственно, если Вам прислали электронную почту, в которую вложен заражённый файл — антивирус постарается вылечить его и в случае неудачи просто удалит его из почты, проинформировав Вас.
Наличие в системе хорошей и своевременно обновляемой антивирусной программы, в принципе, даёт практически 100% защиту. Однако остаются т.н. «сетевые атаки». В некоторых (достаточно редких) случаях они могут приводить к нежелательным последствиям (например, зависание компьютера). Теоретически возможен запуск вредоносного кода (который может оказаться вирусом), однако, при работающей антивирусной программе, этот код вряд ли нанесёт серьёзный ущерб.
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для уточнения необходимых деталей.
Обработка прекращена и ваши персональные данные удалены