23 марта — на канале REN TV показ документального фильма телекомпании REN TV, лауреата национальной телевизионной премии “ТЭФИ-2000” — “ЛИХОРАДКА ЭБОЛА — ТАЙНА ВИРУСА СМЕРТИ”.

Пять лет назад в программе «Время» прошел 40-секундный сюжет, в котором было рассказано о сенсационном открытии: наши ученые разработали вакцину против вируса-убийцы лихорадки Эбола. Несколько кадров, снятых в биоопасной зоне — лаборатории вирусологического центра Министерства обороны, крупным планом пробирка с вакциной… Это все, что автор сюжета Игорь Прокопенко имел право сказать пять лет назад. Сегодня, когда Россия и США вплотную подошли к моменту подписания Конвенции о запрещении биологического оружия — телекомпания REN TV создала документальный фильм «Лихорадка Эбола — тайна вируса смерти».

В 1985 году в Заире вспыхнула неизвестная эпидемия. Люди умирали сотнями. Мировое сообщество было в панике. Первыми исследования этого вируса начали американцы — но они были засекречены с самого начала работы в зоне катастрофы.

Этот вирус-убийца получил название «лихорадка Эбола» — по названию реки в центральной Африке, где он впервые возник. Человек умирает, превращаясь в кровавое месиво, в считанные дни. Противоядия не было. Следующая эпидемия разразилась в 1987 году. Американцы по-прежнему не разглашали результаты своего исследования. 1995 год — новая вспышка болезни. Мир говорит о том, что это результат испытания биологического оружия. Если не будет найдена вакцина — мир стоит на гране катастрофы.

И в этом же году российские ученые делают фантастическое открытие — они все-таки находят вакцину. Не предавая свое открытие огласке, его передают во Всемирную организацию здравоохранения. Журналист Игорь Прокопенко убеждает военное руководство страны, что в этом случае молчать нельзя. Обязательно надо рассказать народу о достижении российских ученых, о том, что найдено противоядие чудовищному вирусу, который, кстати, однажды угрожал и нашей стране. Тогда с личного разрешения начальника Генерального штаба Игорь Прокопенко проводит съемки в сверхсекретной лаборатории — так называемой 3-ей зоне — и дает в эфир те пресловутые 40 секунд. Однако основные материалы, которые заснял журналист, пролежали в архиве 5 лет. И только сегодня зрители смогут увидеть уникальные кадры, снятые тогда, и новые — полученные Прокопенко уже пять лет спустя. На этих документах и кассетах стоял гриф «совершенно секретно». Источники современной информации блокируются еще более серьезно — гробовым молчанием всех государственных чинов, которые имеют отношение к этим разработкам. Почему такая засекреченность?

«Биологическое оружие» — зловещее сочетание для двух крупнейших стран мира. Упоминаний, а тем более видеоматериалов, которые имеют отношение к биологическим опытам, — всегда боялись как у нас в стране, так и в Америке. Ведь любого, кто занимается вакциной против вирусов первой группы патогенности (то есть наиболее опасных), легко обвинить в разработке самого биологического оружия. Грань между благим и зловещим очень зыбкая. Прокопенко получил доступ в биоопасную зону. Он был первым и последним журналистом, который работал там, где заражена каждая частичка воздуха. В этой лаборатории для опытов используют не суррогат — а настоящие возбудители лихорадки Эбола. Прокопенко передвигается вместе с сотрудниками лаборатории в специальном герметичном комбинезоне, скафандре и бахилах на ногах, однако ощущение, что вокруг все пропитано смертоносным вирусом, вызывает ужас. А далее — кадры, заснятые во время эпидемии в Заире 25 лет назад, 13 лет назад, 5 лет назад…

Уникальный документ-описание вакцины. Интервью с теми людьми, которые никогда и никому не говорили о своей работе. Это было категорически запрещено, хотя за свои исследования они получали государственные премии.

Фильм Прокопенко — это страшное откровение. Совсем недавно весь мир стоял на грани катастрофы, но никто об этом ничего не знал не только в нашей стране, но даже в самых демократичных сообществах. Американцы до сих пор скрывают результаты своих исследований по изучению вируса лихорадки Эбола. А российскому журналисту удалось показать масштабную картину того, что могло бы произойти в мире, если бы пять лет назад не состоялось великое открытие.

Читайте также

Все новости и события

Ваша заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для уточнения необходимых деталей.

Операция выполнена успешно

Обработка прекращена и ваши персональные данные удалены

Операция не выполнена, ваши данные отсутствуют в базе данных